粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー レシピ・作り方

粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー
  • 約15分
  • 500円前後

材料(4人分)

  • オレンジ 6個
  • 寒天パウダー 1g(小さじ1/2弱)
  • 1/2カップ
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 オレンジ3個は横半分に切って、汁を絞ります。皮の中の薄皮はそのまま器にします。
  2. 2 残りのオレンジ3個は、皮をむき、袋にそってナイフを入れて、果肉を取り出します。皮でつくった器にいれておきます。
  3. 3 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて混ぜながら溶かし、火からおろします。
  4. 4 ①の果汁を加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。粗熱がとれたら②の皮のカップに流し入れて固めます。
  5. 5 冷蔵庫へいれ、出来上がりを待ちます☆

きっかけ

作るの簡単☆お客様にもだせるプチおしゃれなオレンジゼリー

おいしくなるコツ

酸の強い果汁を加えて加熱すると固まらなくなることがあります。必ず火を止めてから加えるのがポイントです。

  • レシピID:1110004873
  • 公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
オレンジ みかん ゼリー デザート
料理名
ぷるぷるオレンジゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/04/14 15:55
    粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー
    寒天の硬さもちょうど良く、美味しかったです。オレンジが器なんて、オシャレですね♪

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