やわらか。まぐろの角煮 レシピ・作り方

やわらか。まぐろの角煮
  • 約30分
  • 300円前後
PyacoYam
PyacoYam
冷たくしてもやわらかいです。
ごはんにもお酒にも合います(^-^)

材料(4人分)

  • まぐろ(ブロック) 300g
  • ■生姜しぼり汁 大さじ1
  • ■水 100cc
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■濃口醤油 大さじ1
  • ■たまり醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 まぐろを2cm角に切る。
    ■を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
  2. 2 鍋が煮立ったらまぐろを入れ、落し蓋をして中火で10~12分煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
    10分程度おき、味を浸み込ませたら出来上がりです♪

きっかけ

缶詰のまぐろのステーキみたいなやわらかい角煮が作りたくて挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

まぐろを炊きすぎると硬くなるので味付けを濃く、火入れを少なくしています。 片栗は味をからませるために使っています。 生姜のしぼり汁は舌触りがいいので。お好みで千切りやすりおろしを使って下さいね♡

  • レシピID:1110004757
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
マグロその他の煮魚
関連キーワード
鮪の角煮 煮魚 酒の肴 ご飯に合う
料理名
鮪の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/10/07 18:03
    やわらか。まぐろの角煮
    ちょっとに崩れちゃったけど、ご飯にのっけて♪
    モリモリご飯ススム~
    o(>▽<)o

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