おでんの残り活用!田舎風焼きそば レシピ・作り方

おでんの残り活用!田舎風焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
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おでんの残り具とだし汁を使った、和風で何だか懐かしい味の焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • おでんの残りの具(今回、ちくわ・蒟蒻) 各1切れ
  • おでん残りだしつゆ 30cc強
  • キャベツ 2枚
  • もやし(なくてもOK) ひとつかみ
  • 少々
  • 焼きそばソース 大さじ3~
  • あれば、粉鰹または削り粉(なくてもOK) 適量
  • 青ねぎ小口切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 残ったおでんの具とだしつゆを温め直しておきます。
    今回はちくわ・蒟蒻が残りました。牛すじ・じゃがいもも美味しいです^^
  2. 2 キャベツはザク切り、おでんの具は触れるくらいに冷めたら、小さく切ります。
    もやしは洗ってザルにあげておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、キャベツ・もやし・具を炒めます。
  4. 4 フライパンの中央を空け、焼きそば麺を入れ、おでんだしつゆを入れ、さばき炒めます。
  5. 5 ソースと、あれば粉かつお又は削り粉も入れ、さらに炒めれば、出来上がりです。
    青ネギを乗せ、召し上がって下さい。

きっかけ

おでんの残り具とだし汁を使った、和風の懐かしい味の焼きそばです。

おいしくなるコツ

おでんのだしつゆの味により、ソースの量は加減して下さい。 仕上げにかける物は、青のり・鰹節でも勿論構いませんが、青ネギも出汁味の焼きそばに合いますよ^^ 敢えて、豚肉等は入れていません。

  • レシピID:1110004691
  • 公開日:2012/10/27
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関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば100円以下の節約料理キャベツもやしおでん
関連キーワード
残り物活用 おでん、姫路おでん 焼きそば 兵庫県
料理名
焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/09/26 21:15
    おでんの残り活用!田舎風焼きそば
    めちゃ和風♪♪♪
    (*゚ロ゚)おでんを無駄なく活用ね!
    賢いわぁ〜!!
    とっても美味しくいただきましたよん♡
    ごちそうさまです!

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