バター醤油餅トースト レシピ・作り方

バター醤油餅トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
とろける餅(もち)の上には、とろけたバターと、しょうゆがのってます。バターとしょう油で絡めた餅をトッピングさせたトーストです。コクがあって美味しいですよ。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • 20g
  • バター 5g
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストにはバターを塗っておきます。
  3. 3 餅を準備します。
    それを薄くスライスしておきます。
  4. 4 トーストの上に、さきほど薄くスライスしておいた餅を均等に並べていきます。
  5. 5 その上には、薄くスライスしたバターを、散りばめるように、あちこちにのせていきます。
  6. 6 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7 出来上がったら、その上からしょうゆを少々垂らします。

きっかけ

餅のバター醤油絡めは、それ自体とても美味しいものですので、トーストでは、それを具材としてみました。

おいしくなるコツ

餅をとろけさせるために、なるべく薄めにスライスしておくと良いですよ。バターも薄く、かつ沢山スライスしておくと、トーストのアチコチに全体に満遍なくのせられて、美味しさ倍増です。

  • レシピID:1110004079
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
バター しょうゆ トースト
料理名
バター醤油餅トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る