あじの簡単 香草パン粉焼き 夏バージョン♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- あじ(3枚におろしたもの) 6枚
- 塩コショウ 少々
- 【香草パン粉の材料】
- 粉チーズ(足りなければ足してね) おおさじ1杯
- パン粉(足りなければ足してね) おおさじ3杯
- イタリアンパセリみじん切り(パセリでも) おおさじ1杯程度
- 【その他の材料】
- モッツァレラチーズ 適量
- 梅肉 適量
- レタス等、好きな野菜(飾り用) 適量
- オリーブ油 適量
- お酒(あじを洗う水にいれる) 少々
作り方
- 1 買ってきた あじは臭みが出ている場合があるので、水に少量の酒を入れてサッと洗って水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
- 2 バット等に、粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りを入れて混ぜておきます。
- 3 あじに、塩コショウで下味をつけます。
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4
【2】の香草パン粉を、あじに満遍なくつけておきます。
※フライと同様に、パン粉を被せてから少し軽く手のひらで押すとつきやすいです。 - 5 熱したフライパンに多めのオリーブ油を入れて、表面が狐色になるまで揚げ焼きにします。※あじは火の通りが早いので、両面に焦げ目がつく程度でOK(焼きすぎは身がパサパサするので注意)
-
6
お皿に、レタスなどの野菜を添えて
お好みの大きさに切ったモッツァレラチーズと梅肉をのせてどうぞ☆
きっかけ
いつもの あじじゃ味気ない(笑)ちょっとオシャレに食べてみたかったので作りました
おいしくなるコツ
とにかく火を通しすぎない事かな? 火を通しすぎると身がパサパサして美味しくないです。
- レシピID:1110004004
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの香草パン粉焼き
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