美味しい~♪白身魚の揚げ煮 レシピ・作り方

美味しい~♪白身魚の揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
大好きな白身魚の揚げ煮です♪
甘辛いタレが付いた魚は、ベタ付かずさっくりのまま、身はほっくり。簡単なので、一度お試し下さい~!

材料(4人分)

  • 白身魚(冷凍タラを使用) 4切れ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★水 50cc
  • ★醤油 大さじ2強
  • ★砂糖 大さじ2弱
  • 揚げ油 適量
  • ※付け合わせはお好みで 適宜

作り方

  1. 1 白身魚はタラを使用。
    小麦粉・片栗粉をビニール袋に入れ、フリ振りした後、しっかり粉を押さえて付けます。

    ※冷凍の物を使う場合は、半解凍状態がお勧めです。形崩れしにくいです。
  2. 2 揚げ油が温まったら、[1]を揚げていきます。(揚げ焼きしました)
    中火より弱めで、じっくり目に揚げ、淡いきつね色になればOKです。一度バットや敷き紙などにおき、油を切ります。
  3. 3 揚げている間に、タレを作ります。
    ★印を鍋に入れ、煮たったら火を止め、おいておきます。
  4. 4 揚がって油が大まかに切れた[2]を[3]のタレに両面何度か返しながら、絡ませれば出来上がりです。
  5. 5 お皿に、揚げ煮を盛り、少しタレを追加でかけて召し上がって下さい。

    付け合わせの野菜等は、お好みで・・。

きっかけ

大好きな魚料理の1つです。個人的にメルルーサが一番合う気がするのですが、最近鮮魚売り場では、めっきり見なくなってしまい・・。タラも負けずに美味しいので、久しぶりに揚げものは、これにしたので・・。

おいしくなるコツ

*小麦粉:片栗粉の割合は1:1です。1切れが大きい場合など、増量して下さいね。 *白身魚はアブラカレイは向きません・・。 *衣の粉はしっかり手で押さえてから揚げて(揚げ焼き)して下さい。

  • レシピID:1110003996
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
揚げもの タラ 白身魚
料理名
白身魚の揚げ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2024/01/14 15:25
    美味しい~♪白身魚の揚げ煮
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • えちえち
    えちえち
    2020/02/16 18:55
    美味しい~♪白身魚の揚げ煮
    めちゃくちゃ簡単に出来ました꙳★*゚
    小麦粉じゃなくて片栗粉オンリーですが大丈夫でした!
  • ハグますだ
    ハグますだ
    2019/11/27 18:35
    美味しい~♪白身魚の揚げ煮
    ほとんど解凍されていなかったので、本当にじっくり焼きました。外はパリっと、中はフワッと、味もちょうど良く美味しかったです。
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2015/04/01 23:58
    美味しい~♪白身魚の揚げ煮
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る