[ダイエット・ハーブ] フェンネル☆コーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、お湯を沸かします。
-
2
コーヒー(インスタント)を用意します。
カップに湯を注ぎ、コーヒーを作ります。 -
3
フェンネル(茴香)を準備してください。
小さじ1/2を上限にして、少しずつかき混ぜながら、入れてみてください。 - 4 コーヒーと、フェンネルの香りがほのかに混ざった良い香りになったら、ストップしてください。
- 5 ※フェンネル自体は、それほど香りが、とがってはいませんので、コーヒーの味に大きなブレは生じません。しかし、入れすぎには注意してください。
- 6 ※フェンネルには、食欲増進、胃を健康にする、整腸作用、腸内のガスを排出、老廃物を体外に排出するなどの作用がある、と言い伝えられています。
- 7 ※フェンネルは、ダイエット・ハーブと言われます。健康的に痩せたい方は試してみるといいかも。ギリシャ語で、フェンネルのことを「マラスロン」と言い、「痩せる」という意味です。
-
8
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710000849/
塩コーヒーも風味が良さそうですね。フェンネル入りコーヒーも風味の変化ははすごいですよ。
きっかけ
フェンネルは香りとしては、香りの強い野菜のようでもあり、胡椒にも近いようでもあります。五香粉(ウーシャンフェン)の主要な香りの構成部分なので、一番近いと言えば、五香粉に近い香りでもあります。私は好きな香りです。
おいしくなるコツ
コーヒーに入れた後は、フェンネル単体の香りより弱まり、まろやかになります。いずれにしろ、コーヒーの風味を遮らない程度に、少しずつ加減して入れてみてください。入れすぎるとコーヒーの香りを潰してしまう可能性もあるので少しずつ入れてみてください。
- レシピID:1110003884
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- フェンネル☆コーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません