なめらか抹茶プリン レシピ・作り方

なめらか抹茶プリン
  • 約15分
  • 300円前後
たいわん好き
たいわん好き
甘さ控えめにしてますので、甘いのが好きな人は砂糖や抹茶の粉で調整して下さい。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 抹茶の粉(Nestle ) スティック1本半
  • ゼラチン 6g
  • 水(ゼラチン用) 30cc

作り方

  1. 1 ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
    (ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)
  2. 2 1のゼラチンを湯せんにかける。
  3. 3 (そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
  4. 4 牛乳に2のゼラチンを混ぜ火にかける(2で湯せんにかけているので、有る程度でOK。沸騰させない事)
  5. 5 抹茶の粉を入れる。
    (Nestleの粉だけでも十分甘さは有りますが、甘党な人は若干砂糖を加えるか、スティック2本入れてもOK)
  6. 6 最後に生クリームを入れて良く混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (もし4の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)

きっかけ

なめらかプリンの新しい味に挑戦しようと思って作ってみました。

  • レシピID:1110003851
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
関連キーワード
なめらかプリン 抹茶 デザート 洋菓子
料理名
抹茶プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/19 05:03
    なめらか抹茶プリン
    なめらかクリーミーでとても美味しくいただきました♪
    抹茶のほろ苦さが良いですね☆
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る