なめらか抹茶プリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
(ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります) - 2 1のゼラチンを湯せんにかける。
- 3 (そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
- 4 牛乳に2のゼラチンを混ぜ火にかける(2で湯せんにかけているので、有る程度でOK。沸騰させない事)
-
5
抹茶の粉を入れる。
(Nestleの粉だけでも十分甘さは有りますが、甘党な人は若干砂糖を加えるか、スティック2本入れてもOK) -
6
最後に生クリームを入れて良く混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(もし4の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/19 05:03なめらかクリーミーでとても美味しくいただきました♪
抹茶のほろ苦さが良いですね☆
ご馳走様でした。