胡桃金時☆パン レシピ・作り方

胡桃金時☆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
甘納豆の「金時豆」だけを使って、クルミとコラボさせてみました。甘納豆は味が凝縮されていてはずれなしですね。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • クルミ 50g
  • 金時豆(甘納豆) 30g

作り方

  1. 1 上記の材料を全てHBにセットします。
  2. 2 ※クルミ20gのみを最初の生地の練りの時に入れてしまいます。
    残りのクルミ30g、金時豆30gは、ここではいれません。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 発酵の合図と同時に、残りのクルミ30g、そして金時豆30gを、生地に練り込みます。
  5. 5 粗熱が取れたところで、スライスします。

きっかけ

甘納豆の金時豆だけを使った、金時豆+クルミパンです。金時豆も大好きなので、パンには絶好の食材です。

おいしくなるコツ

金時豆は比較的大きなお豆さんなので、重力で下に行きがち。生地の練り込みの時に出来るだけ下に下がらないように、工夫して練り込むようにします。一度ケースから取り出して、生地に練り込むと、豆を拡散させやすくなります。

  • レシピID:1110003848
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
金時 金時豆 クルミ パン
料理名
金時豆(甘納豆)+クルミのパンです
あずき、
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