胡桃金時☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- クルミ 50g
- 金時豆(甘納豆) 30g
作り方
- 1 上記の材料を全てHBにセットします。
-
2
※クルミ20gのみを最初の生地の練りの時に入れてしまいます。
残りのクルミ30g、金時豆30gは、ここではいれません。 - 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 発酵の合図と同時に、残りのクルミ30g、そして金時豆30gを、生地に練り込みます。
- 5 粗熱が取れたところで、スライスします。
きっかけ
甘納豆の金時豆だけを使った、金時豆+クルミパンです。金時豆も大好きなので、パンには絶好の食材です。
おいしくなるコツ
金時豆は比較的大きなお豆さんなので、重力で下に行きがち。生地の練り込みの時に出来るだけ下に下がらないように、工夫して練り込むようにします。一度ケースから取り出して、生地に練り込むと、豆を拡散させやすくなります。
- レシピID:1110003848
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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