蓮根・厚揚げ・しめじの白だし旨煮 レシピ・作り方

蓮根・厚揚げ・しめじの白だし旨煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
白だしで簡単に味付け!
旨味プラスにオイスターソースを入れました。
夕飯の一品・お弁当にもどうぞ・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は半分(大きければ4等分)にし、厚揚げはやや斜めに包丁を入れ4等分、しめじは小房に分けておき、きぬさやは筋を取っておきます。
  2. 2 鍋に★印と、きぬさや以外の[1]を入れ、煮ていきます。

    ※白だしは、ヤマキさんの割烹白だしを使いました。希釈は白だしの種類により、加減して下さい。
  3. 3 時々、そっと混ぜながら、ふつふつして温まってきたら、オイスターソースを加え、蓋をして7~8分程煮、火を止め、きぬさやを入れ、蓋をしたまま味を含ませれば出来上がりです。

きっかけ

蓮根好きなので、夕飯の1品に・・

おいしくなるコツ

白だしにより、希釈等、違いますので、お好みの濃度で希釈して使って下さい 因みにこれは、うどんのかけつゆは7倍と記載してます。少し甘味が足りなかったので、みりんを入れてますが、それも、加減して下さいね。

  • レシピID:1110003838
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 白だし 煮もの 和食
料理名
蓮根・厚揚げの白だし旨煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/10/13 17:56
    蓮根・厚揚げ・しめじの白だし旨煮
    mamaさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
    あ~♪れんこん美味しい!ちぇり~の味方、簡単味付けで今日もお世話になりました^人^
    ご馳走さま~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る