蓮根・厚揚げ・しめじの白だし旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根(厚切りスライス水煮使用) 10枚
- 厚揚げ(三角揚げ使用) 2枚
- しめじ 1/2パック
- きぬさや(スナップエンドウ等でも) 少々
- ★水 200cc
- ★白だし 大さじ4
- ★みりん 小さじ1程
- オイスターソース 大さじ1/3
作り方
- 1 蓮根は半分(大きければ4等分)にし、厚揚げはやや斜めに包丁を入れ4等分、しめじは小房に分けておき、きぬさやは筋を取っておきます。
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2
鍋に★印と、きぬさや以外の[1]を入れ、煮ていきます。
※白だしは、ヤマキさんの割烹白だしを使いました。希釈は白だしの種類により、加減して下さい。 - 3 時々、そっと混ぜながら、ふつふつして温まってきたら、オイスターソースを加え、蓋をして7~8分程煮、火を止め、きぬさやを入れ、蓋をしたまま味を含ませれば出来上がりです。
きっかけ
蓮根好きなので、夕飯の1品に・・
おいしくなるコツ
白だしにより、希釈等、違いますので、お好みの濃度で希釈して使って下さい 因みにこれは、うどんのかけつゆは7倍と記載してます。少し甘味が足りなかったので、みりんを入れてますが、それも、加減して下さいね。
- レシピID:1110003838
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 蓮根・厚揚げの白だし旨煮
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Cherry20052016/10/13 17:56mamaさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
あ~♪れんこん美味しい!ちぇり~の味方、簡単味付けで今日もお世話になりました^人^
ご馳走さま~☆
旨味プラスにオイスターソースを入れました。
夕飯の一品・お弁当にもどうぞ・・。