黒胡椒(くろこしょう)紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶 一杯
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 今回はセイロン紅茶を用意してみました。
- 2 まずは熱い紅茶を一杯入れます。
-
3
黒胡椒を用意します。
これでガリガリと削ると良い香りが立ちます。
4~5回転ほどで十分です。
紅茶の上から胡椒をひいてください。 - 4 ※胡椒を削る道具がない方は、粉末の粗挽き黒胡椒を使用しても良いです。
- 5 スプーンで1~2回、軽めに混ぜてから、いただきます。
- 6 ※飲み終える直前の、下に溜まった黒胡椒に近づくにつれて変わる味の変化は絶妙です。
きっかけ
紅茶は、元来スパイスが豊富にある国で生まれたものなので、黒胡椒のようなスパイスは相性としては、なかなか良いと思います。とっても香りが良いと思います。
おいしくなるコツ
コーヒーとは異なり、黒胡椒が割にダイレクトな刺激になりがちなので、少し控えめに入れます。ミルクティーにするのならば、ミルクが入っている分だけ刺激を和らげますので、黒胡椒は多少多めに入れた方が、かえって美味しくなります。
- レシピID:1110003798
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 黒胡椒紅茶
レポートを送る
2 件