黒胡椒(くろこしょう)紅茶 レシピ・作り方

黒胡椒(くろこしょう)紅茶
  • 5分以内
  • 100円以下
あずき、
あずき、
紅茶の新しいフレーバーが楽しめます。途中様々な風味を感じ、飲み進めるうちに味の変化が味わえます。

材料(1人分)

  • 紅茶 一杯
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 今回はセイロン紅茶を用意してみました。
  2. 2 まずは熱い紅茶を一杯入れます。
  3. 3 黒胡椒を用意します。
    これでガリガリと削ると良い香りが立ちます。
    4~5回転ほどで十分です。
    紅茶の上から胡椒をひいてください。
  4. 4 ※胡椒を削る道具がない方は、粉末の粗挽き黒胡椒を使用しても良いです。
  5. 5 スプーンで1~2回、軽めに混ぜてから、いただきます。
  6. 6 ※飲み終える直前の、下に溜まった黒胡椒に近づくにつれて変わる味の変化は絶妙です。

きっかけ

紅茶は、元来スパイスが豊富にある国で生まれたものなので、黒胡椒のようなスパイスは相性としては、なかなか良いと思います。とっても香りが良いと思います。

おいしくなるコツ

コーヒーとは異なり、黒胡椒が割にダイレクトな刺激になりがちなので、少し控えめに入れます。ミルクティーにするのならば、ミルクが入っている分だけ刺激を和らげますので、黒胡椒は多少多めに入れた方が、かえって美味しくなります。

  • レシピID:1110003798
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
黒胡椒 胡椒 コショウ 紅茶
料理名
黒胡椒紅茶
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mais
    mais
    2021/01/16 08:41
    黒胡椒(くろこしょう)紅茶
    紅茶にスパイスを加えるのは 変化が楽しめていいですね ほっとあったまりました
  • あふかっと
    あふかっと
    2012/05/18 14:40
    黒胡椒(くろこしょう)紅茶
    スパイシーで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る