コロコロステーキ☆塩麹きのこソース レシピ・作り方

コロコロステーキ☆塩麹きのこソース
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
塩麹パワーを借りれば、お安いモモの部位も、柔らかくステーキで頂けました。

材料(4人分)

  • 牛肉モモ(これは塊で購入) 380gほど
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩麹 大さじ1/2~
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒(または白ワイン) 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすいサイコロ状にカットし、軽く塩・胡椒します。
    玉ねぎは薄めに切り、しめじは小房にわけておきます。
    熱したフライパンに油(分量外)を敷き、炒めていきます。
  2. 2 牛肉の色が変わってきたら、酒・塩麹を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
    牛肉に火が通れば、醤油で味を調え、出来上がりです。

きっかけ

お値段の魅力に負け買った硬そうな牛肉・・。塩麹パワーを借りて、柔らかく頂きました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、お好みの塩加減に調整して下さい。 塩麹を揉みこんで焼きたかったのですが、そうすると、よく火を通したい性分なので焦がす可能性大!後入れで蒸し焼きにしました^^; 部位によって、油を敷かなくても良さそうなら要りません。

  • レシピID:1110003795
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ステーキ きのこ 塩麹 塩麹ソース
料理名
サイコロステーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 京桜
    京桜
    2021/09/28 14:04
    コロコロステーキ☆塩麹きのこソース
    塩麹ソース、牛肉がやわらかくなって玉ねぎもおいしくて良いですね☆娘の好きなきのこ、今度は忘れずに入れます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/15 14:07
    コロコロステーキ☆塩麹きのこソース
    特売のお肉を美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る