冷凍枝豆でずんだ生クリーム大福 レシピ・作り方

冷凍枝豆でずんだ生クリーム大福
neko6084
neko6084
冷凍枝豆で簡単に出来ます。市販の大福と違って好みの甘さに作れるのでダイエット中のおやつにも最適です。

材料(6個分人分)

  • 白玉粉 100g
  • 150cc
  • 砂糖 30g
  • 【ずんだ餡】
  • 冷凍枝豆 80g(皮剥き後)
  • 砂糖 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 ずんだ餡を作ります。冷凍枝豆を常温で解凍して薄皮を剥き、すり鉢ですります。砂糖と生クリームを入れ更にすっておきます。
  2. 2 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、水を加えながらダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 2にラップをしてレンジで3分加熱。一度出して、水をつけたヘラで練るように混ぜて、もう一度レンジで2分加熱します。
  4. 4 片栗粉を敷いたバットに3の求肥を移し、表と裏に片栗粉をまぶし6等分にします。1のずんだ餡を包んで出来上がりです。

きっかけ

おやつに♪

おいしくなるコツ

枝豆をすり鉢でする時、豆のつぶつぶが残っている感じが食べた時の食感がいいので、ある程度のつぶを残す感じがおススメです。ずんだ餡は甘さ控えめ分量です。すり鉢ですった時に味見をしてお好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1110003758
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
ずんだ生クリーム大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/18 11:38
    冷凍枝豆でずんだ生クリーム大福
    はじめてずんだ餡つくりました!
    冷凍えだまめでおいしくできて感激(*^^*)
    大事に食べなくちゃ☆
    ごちそうさまぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る