酸っぱくない!!豆あじのマリネ~骨まで柔らかい♪ レシピ・作り方

酸っぱくない!!豆あじのマリネ~骨まで柔らかい♪
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よく漬け込むことで、骨まで柔らかく食べられるので、骨の苦手な子供さんからお年寄りまで喜んでいただけると思います。
また酸っぱくないので酢の苦手な方もお試し下さい

材料(3~4人分)

  • 豆あじ(1パック) 10~12尾
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんじん 5センチ程
  • その他、セロリなどもgood
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【マリネ液】
  • めんつゆ(濃縮型) 100cc
  • 砂糖 100cc
  • 100cc
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 酒(豆あじを洗うときに) 適量

作り方

  1. 1 ●野菜は、薄めの千切りにします。
    ●豆あじは、少しお酒を入れたお水でサッと洗います。
    ●鍋にマリネ液の材料を入れて沸騰させます。
  2. 2 洗って水気を切った豆あじに、小麦粉をつけて、高温の油でカリットするまで揚げていきます。
  3. 3 揚げたての豆あじを、バットやタッパに入れて下記の画像の様に、野菜をのせマリネ液に漬けていきます。
    ※漬け込み時間は、一日以上冷蔵庫で冷やしてください。
  4. 4 一日~二日(大きさにより、それ以上でもOK)漬ければ漬けるほど骨が柔らかくなります。
    食べごろになったら、お皿に盛り付け完成です♪

きっかけ

家族が「酸っぱい」のが苦手なので、酸っぱくないマリネを作りました♪ 酢は体に良いし、魚の骨まで柔らかく食べられるので、カルシウムもたくさん取れて健康に良いおかづです☆彡

おいしくなるコツ

骨まで柔らかくなるまで、じっくりと冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1110003578
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
酸っぱくないマリネ 簡単で美味しい おつまみに お酒に合う
料理名
簡単骨まで食べられる豆味のマリネ
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