【定番】いつものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、切らずに皮ごと茹でる。(箸がすっと通る位まで)
ツナ缶の油をよくきる。
きゅうりは薄いいちょう切りにし、塩でもみ5分おく⇒ぎゅっと絞って水気をよくきる。 -
2
茹であがったじゃがいもは、熱いうちに皮をむき、軽くマッシュにする。
粗熱が取れたら、ツナ・きゅうり・マヨネーズ・黒こしょう・塩と合わせ、器に盛り付けたら完成♪
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
おいしくなるコツ
◆じゃがいもは皮の内側にうまみがあるので、時間はかかりますが、切らずに皮ごと茹でるとおいしいです。また、そうすることで水っぽくなりません。 ◆マッシュしすぎず、適度にじゃがいもの形が残っているほうが食べ応えがありオススメです。
- レシピID:1110003473
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/05/02 19:42うちでは、いつもはツナをいれないんだけど、ツナいいです!!
また作ります~(^^*)
ポイントは、『下処理を丁寧に』