【簡単】手作りピザ生地(手ごね) レシピ・作り方

【簡単】手作りピザ生地(手ごね)
  • 1時間以上
  • 100円以下
**むぅ**
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簡単♪ピザ生地です(直径20cm×2)
薄めはカリッ*厚めにするとふんわり。
冷凍保存もできとっても便利♪
写真はID 1110003586トマトソース使用。

材料(4人分)

  • ◆強力粉 200g
  • ◆薄力粉 50g
  • ◆砂糖 10g
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆インスタントドライイースト 小さじ1
  • ◆水(人肌に温める) 160cc
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉を入れ、ざっくり混ぜる。
    真ん中をくぼませ、そこにイーストを入れ、隣に砂糖をのせる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離してのせる。
  2. 2 人肌に温めた水を、イーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。滑らかになってきたら、オリーブオイルを足して<押してはたたむ>を繰り返す。
  4. 4 オリーブオイルが馴染んできたら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
    20分程こねて滑らかになったら、表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
  5. 5 <発酵>ボールにうつし、固く絞った濡れ布巾・ラップをかけ、2倍に膨らむまで発酵。(1時間位)
  6. 6 <ベンチタイム>平らな場所に置き優しく押してガスを抜く。
    スケッパーで2つに切り、それぞれ表面を張るように丸くし、下できっちり綴じて器にのせる。
    濡れ布巾・ラップをし15分放置。
  7. 7 <成形>オーブンシートの上に、綴じ目を下にして生地を置く。
    直径20センチ位(厚さ5ミリ位)に丸くのばす。
    フォークで空気穴を開ける。
    ※成形しながらオーブンの予熱をしておく。
  8. 8 【すぐに焼く場合】オーブンを200℃で予熱。
    生地にソース・具・チーズをのせたら、15分~20分焼いて完成♪
  9. 9 【保存する場合】200℃に予熱したオーブンで5分焼き、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる。
    ラップをし、冷凍パックに入れて冷凍保存。
  10. 10 【生地を使う】オーブンシートを敷いた天板に解凍した生地をのせ、具材をのせたら、200℃で予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    ※生地は室温解凍or冷蔵解凍

きっかけ

家でもお店のようなおいしいピザを作りたくて。

おいしくなるコツ

◆発酵時間は気温に、焼き時間は生地の厚さやオーブンによりますので、調整してください。 ◆成形は親指の付け根を使い押し広げ、めん棒は最後の仕上げだけに使用すると良いです(ふんわり感を残す為) ◆縁を厚めにすると耳のある食べやすい形になります。

  • レシピID:1110003446
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
手ごね 2次発酵不要 冷凍ピザ生地 ピザ生地
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(17件)

  • A89Z
    A89Z
    2013/09/20 16:57
    【簡単】手作りピザ生地(手ごね)
    美味しかったです!一瞬でなくなりました☆
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/16 18:24
    【簡単】手作りピザ生地(手ごね)
    小さめの生地にしました!!!!おいしかったです!
  • nana_po
    nana_po
    2013/08/24 00:59
    【簡単】手作りピザ生地(手ごね)
    夏休みのお昼ご飯に娘と一緒につくりました♪とっても美味しくできました~♥レシピ有難うございます!
  • みゃーみゃこ
    みゃーみゃこ
    2013/07/01 21:20
    【簡単】手作りピザ生地(手ごね)
    具をハーフにしました!
    美味しいし簡単なので、これからも作ろうと思います!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • **むぅ**
    **むぅ**
    2013.02.27 23:39

    モモグラモさま
    ありがとうございます。気に入っていただいて光栄です♪

  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013.02.26 22:22

    **むぅ** さん、こんにちは。このピザ生地を使わせていただいてとてもおいしいピザ生地だったので、私のレシピ1970005693の中でご紹介をさせていただきました。もしご迷惑でしたり、不備があったらどうか教えてください。よろしくお願いいたします。

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