市販のルウで簡単・本格☆ビーフシチュー*圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肩ロースかたまり 400g
- 玉ねぎ(煮込み用) 1と1/2個
- にんじん 大1本
- 新じゃがいも 小4~5個
- ブロッコリー 1/2株
- 塩(ブロッコリーを茹でる) 適量
- ◆玉ねぎ(漬け込み用) 1/2個
- ◆赤ワイン 150cc
- 炒め油 適量
- 塩こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- 市販のルウ(ハウス シチュードボー) 1箱
- 生クリームまたはコーヒーフレッシュ 少々
作り方
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1
<肉下処理>玉ねぎ1/2個をすりおろし、ワインとあわせる。
そこに、大きめに切り分けた牛肉を包丁の背で叩いてから入れ、2時間以上漬け込む。
(臭み消し&お肉を柔らかくするため) -
2
<野菜下処理>じゃがいもは皮ごと使用するため良く洗い半分に切り、水にさらしておく。
にんじんは、大きめの1口大に。
玉ねぎは千切りにする。(溶かし込みたいため、繊維と垂直に) - 3 <野菜下処理>ブロッコリーをひとくち大に切り分け、塩茹でしてざるにあげて水気を切る。
- 4 <野菜下処理>じゃがいもの水をきり耐熱容器に入れ、レンジで箸がすっと通るくらいまで加熱。(ゆで野菜モードがあればそれで♪)
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5
牛肉をキッチンペーパーにとり、水気をきり、塩こしょう。
フライパンに油を熱し中火で牛肉に両面焼き色をつける。
漬け汁を加え強火にしアルコールをとばし、汁ごと圧力鍋にうつしておく。 -
6
一度フライパンを洗う。
油を熱し、玉ねぎを入れる。
弱火であめ色になるまでじっくり炒める。
炒めたら圧力鍋にうつす。
そのままのフライパンでにんじんを軽く炒め、圧力鍋にうつす。 -
7
圧力鍋にルウに記載の分量の水を入れる。
強火にし煮立ったらアクをとり、ローリエ・ルウに付属のスパイスミックスを入れる。(写真のルウを使用)
一旦火を止め蓋をして、低圧で25分加圧。 -
8
25分経ったら火からおろし、圧が下がるまでそのまま放置。
圧が下がったらルウを加え弱火で10分程煮込み、とろみをつける。 -
9
フライパンに多めの油を熱し、1のじゃがいもをこんがり色がつくまで炒め、油をきる。
そのままのフライパンにブロッコリーを入れ、同じく炒め油をきる。 -
10
シチューを器に盛り付け、9で炒めたじゃがいもとブロッコリーを盛り付ける。
お好みで生クリームを少量たらしたら完成♪
きっかけ
市販のルウにひと手間加えてさらにおいしく♪
おいしくなるコツ
彩りで最後にかける生クリームは、コーヒーフレッシュで代用OKです♪(写真はかけ忘れました・・・) 手間がかかりますが、愛情をいっぱいこめてゆっくり作ってください♪
- レシピID:1110003399
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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mippy09162012/06/16 18:58手間も美味しさでふっとびました
(^-^)御馳走様です。
お祝いメニューにどうぞ☆
(写真は、仕上げの生クリームをかけ忘れました。。。)