せんべい汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけと高野豆腐は、別々のボールに入れ水で戻しておく
- 2 2リットルの水で鶏がらの出汁をとる。30分くらい火にかける
- 3 鍋から鶏がらを取り出し、しいたけの戻し汁を加える
- 4 野菜を切り、人参と鶏肉を切ってごま油で炒める
- 5 3のスープに、炒めた人参、白菜、きのこ類を入れて煮る
- 6 高野豆腐は、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
-
7
具が煮えたら昆布つゆと岩塩を入れ味をみる
このあと、せんべいとねぎを入れるので少し、しょっぱいかなっていうくらいがちょうど良いかも -
8
最後に、せんべいとねぎを入れて煮る
せんべいがしなっとしたら出来上がり
きっかけ
小さい頃から食べている郷土料理です
おいしくなるコツ
ゴボウがあればもっと美味しくなります。鶏胸肉は、冷凍して半分解凍したところで薄く切ると、食べるときに、もさもさしなくて食べやすいと思います♪
- レシピID:1110003207
- 公開日:2012/03/10
関連情報
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- その他の汁物
- 料理名
- せんべい汁
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