せんべい汁 レシピ・作り方

せんべい汁
charm_hikko
charm_hikko
小さい頃から食べているのでたまに食べたくなります。作り方は、自己流です

材料(6人分)

  • 鶏ガラ 1羽
  • 鶏肉 1胸
  • せんべい汁ようのせんべい 5枚
  • 人参 小2本
  • 高野豆腐 2枚
  • 昆布つゆ 250cc
  • 乾燥しいたけ 5枚
  • 長ネギ 1本
  • えのきたけ 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 岩塩 こさじ1
  • ゴマ油 少々
  • 2リットル
  • 白菜 4分の1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけと高野豆腐は、別々のボールに入れ水で戻しておく
  2. 2 2リットルの水で鶏がらの出汁をとる。30分くらい火にかける
  3. 3 鍋から鶏がらを取り出し、しいたけの戻し汁を加える
  4. 4 野菜を切り、人参と鶏肉を切ってごま油で炒める
  5. 5 3のスープに、炒めた人参、白菜、きのこ類を入れて煮る
  6. 6 高野豆腐は、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  7. 7 具が煮えたら昆布つゆと岩塩を入れ味をみる

    このあと、せんべいとねぎを入れるので少し、しょっぱいかなっていうくらいがちょうど良いかも
  8. 8 最後に、せんべいとねぎを入れて煮る

    せんべいがしなっとしたら出来上がり

きっかけ

小さい頃から食べている郷土料理です

おいしくなるコツ

ゴボウがあればもっと美味しくなります。鶏胸肉は、冷凍して半分解凍したところで薄く切ると、食べるときに、もさもさしなくて食べやすいと思います♪

  • レシピID:1110003207
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
せんべい汁
charm_hikko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る