高槻で初めて食べた「うどん餃子」 レシピ・作り方

高槻で初めて食べた「うどん餃子」
  • 約30分
  • 500円前後
ジャミー2011
ジャミー2011
餃子と思って食べるとちょっとショックを受けます。餃子とは別物と思って食べて下さいね。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 長ネギの外側を白髪ネギにする。
    芯の部分はみじん切りにする。
    ニラは、0.5mmぐらいの粗みじん切りにする。
    しいたけは、いしづきを取って0.5mmのサイの目に切る。
  2. 2 うどんは、袋から出して縦に0.5mm幅で切った後、横方向にも0.5mm幅で切る。
  3. 3 ボールに切った具材、調味料全て入れよく混ぜる。粘りが出てきたらOKです。
    ※よく混ぜないと焼いたときに崩れてしまいます。
  4. 4 具材を16等分にします。
    手に油をつけてハンバーグを作るように丸めます。丸めた具材はまな板などの上に置いておきます。
    ※厚さは1.5cmぐらいの小判型。
  5. 5 焼く直前に小麦粉を付けます。サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンで両面焼きます。中火よりやや強めでふたをします。
    ※竹串をさして透き通った肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  6. 6 お皿にレタスを敷きうどん餃子を盛りつけます。
    最後に白髪ネギをのせて完成です。
    ※ポン酢を付けて食べます。ジュレポンズがおすすめです。

きっかけ

初めて食べてみて感動したので真似て作ってみました。後で調べると高槻では有名らしいが、大阪では全く知られていないようです。

  • レシピID:1110003020
  • 公開日:2012/02/21
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餃子 うどん 居酒屋 おつまみ
料理名
うどん餃子
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