信州の家庭料理 ~ ニラせんべい レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 味噌を適量の水で溶きます。
-
2
そこへ小麦粉、そして適量の水を入れて撹拌(かくはん)します。
※ ホットケーキミックスを混ぜる時の、あの生地の柔らかさと同じトロトロ感を再現してみてください。 - 3 ニラを用意します。
- 4 3cmくらいにカットします。
- 5 それを先ほどの、味噌が混ざった小麦粉の中に入れて、混ぜ合わせます。
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6
フライパンを熱し、十分な油を (ちょっと多めに) ひいて、生地を薄く伸ばすような感覚で、鉄板に落とします。
※できるだけ薄く伸ばしてください。その方が食感が良くなります。 -
7
このまま、蓋(ふた)をしてちょっと待ちます。蒸し焼きですね。
※ 「 (強めの) 弱火 」で 7~10分ほどしたら、ひっくり返します。 -
8
きつね色になってきたら、ひっくり返します。
両面とも焼けたら完成です。
※焦がすと香りが良くなります。焦げ目は必須ですよ♪
アツアツを召し上がれ。 -
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タラの芽せんべいを作ってみました。こちらもいかがでしょうか?
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/ -
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ニラせんべいのバージョンアップ版
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/
きっかけ
地方によっては、生地に卵や砂糖を入れたりします。醤油を付けて食べる方もおられるようです。皆さんの自由な食べ方で食べるのが一番美味しいと思います。私はこのままの材料で、何も付けずに味噌味だけで食べてます。信州の祖母がそうだったものですから。
おいしくなるコツ
入れる味噌の量としては、ほんのり生地が塩辛くなる程度で良いです(入れ過ぎないように注意してください)。小麦粉と水は、ホットケーキミックスを溶く時の、あの(トロトロな)柔らかさを再現させて溶けば大丈夫です。こんがり焦がすと美味しくなりますよ。
- レシピID:1110002374
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- にらせんべい
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