簡単!ヨーグルトでしっとり☆パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 50g
- バター(室温に戻しておく) 30g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個
- お好みのジャム 大さじ2
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに砂糖と卵黄をいれ、泡だて器で混ぜ合わせます。マヨネーズのように白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 次に、バター、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 3 焼き型にバターを薄く塗っておきます。そして、別のボールに卵白をつのが立つくらいまで泡立てます。
- 4 <2>に振った薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 5 <3>の卵白を加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
- 6 焼き型に<5>の半分を流し入れます。次に、お好みのジャムを所々にのせます。その上からまた、生地を流し入れます。
- 7 天板に水を張り、170度のオーブンで35分焼きます。
きっかけ
材料最小限で、手軽なケーキを作りました!
おいしくなるコツ
ジャム以外にも、ナッツやドライフルーツを加えて、いろいろアレンジできます!
- レシピID:1110002362
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません