抹茶黒糖プリン*黒蜜甘栗乗せ レシピ・作り方

抹茶黒糖プリン*黒蜜甘栗乗せ
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
‘和’の趣ある、黒糖入り抹茶プリンです。
黒糖だけだと、色合いが悪いかと、甘味に はちみつをプラスしています。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc強
  • 抹茶 小さじ1~2
  • クリーミングパウダー 小さじ1
  • 黒糖(粉末使用) 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1弱
  • *ゼラチンパウダー 2.5g(1/2袋)
  • *水 大さじ2
  • 黒蜜 少々
  • むき甘栗 2粒

作り方

  1. 1 *印の水にゼラチンパウダーを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 牛乳・抹茶・クリーミングパウダー・はちみつを入れ、よく混ぜて点火。
  3. 3 温まってきたら、黒糖を入れ、溶かします。
  4. 4 ①を入れ煮溶かし、器に液を漉して入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※黒っぽいですが、冷やすとグリーンになります。
  5. 5 固まれば、刻んだ甘栗に黒蜜をかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

和・・のプリンを簡単に作って食べたかったので・・。

おいしくなるコツ

抹茶の代わりに、グリーンティー使用もOKです。その場合、黒糖・はちみつの量は加減して下さい。

  • レシピID:1110002342
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶黒糖プリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る