シンプル!サツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 200㏄
- 牛乳 100㏄
- ホットケーキミックス 80g
- 砂糖 50g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモを皮のまま茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむきマッシュする。
-
2
潰したサツマイモとすべての材料をフードプロセッサーでよく混ぜる。
トロトロの状態になったらケーキの型に流す。 -
3
180度に予熱したオーブンに40~45分ほど焼いて完成。
焼き立ては膨らんでいますが、冷めてくるとふくらみが落ち着いてきます。
きっかけ
美味しいサツマイモをたくさんいただいたのでサツマイモをたっぷり使ったケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回「べにあずま」を使用しました。 糖度の高いサツマイモの場合は砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1110002118
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
2 件
サツマイモの味がしっかりしたケーキです。