シンプル!サツマイモのケーキ レシピ・作り方

シンプル!サツマイモのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
しっとりしていて冷めても美味しいです。
サツマイモの味がしっかりしたケーキです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを皮のまま茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむきマッシュする。
  2. 2 潰したサツマイモとすべての材料をフードプロセッサーでよく混ぜる。
    トロトロの状態になったらケーキの型に流す。
  3. 3 180度に予熱したオーブンに40~45分ほど焼いて完成。
    焼き立ては膨らんでいますが、冷めてくるとふくらみが落ち着いてきます。

きっかけ

美味しいサツマイモをたくさんいただいたのでサツマイモをたっぷり使ったケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回「べにあずま」を使用しました。 糖度の高いサツマイモの場合は砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1110002118
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも生クリーム
料理名
サツマイモケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2013/03/24 13:42
    シンプル!サツマイモのケーキ
    とてもおいしかったです!主人もかなり気に入ったようで、また作りたいと思います♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/11/09 01:40
    シンプル!サツマイモのケーキ
    すごくしっとり厚みもあって、美味しかったです。さつまいもを全部に使えたことがうれしくて。しあわせ~です。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る