秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~ レシピ・作り方

秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~
mama^^papa
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頂き物の、貴重な松茸!
松茸ごはんにしようか悩んで、多く感じる茶碗蒸しにしました^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 松茸は、濡らしたペーパーで、汚れをそっと拭き、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は割いておく。
    かまぼこは、半月切り、人参は薄い銀杏切り、鶏肉は小さく切って、少し酒を揉んでおく。
  2. 2 卵液・・ボウルにだし・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
    別のボウルに卵を割り入れ、切る様に混ぜ、だし汁と混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸し用の器に、鶏肉・かまぼこ・人参を入れ、②の卵液を漉しながら注ぎ入れ、松茸を乗せる。
  4. 4 鍋に、器の1/5高さまで浸かるくらいの水を入れ、③を入れ、鍋・器共に蓋をし、中火スタート。沸騰してきたら、弱火にし、約12~15分。串で刺してみて出汁が透明なら出来上がり。
  5. 5 青味に、かいわれを乗せ、どうぞ。
    ※青味の物が、かいわれしかなかったので、乗せてますが、三つ葉なら、上品なお味かと思います。

きっかけ

頂き物の、貴重な松茸! 多く見える茶碗蒸しにしよう。

おいしくなるコツ

めったに口にできない松茸☆ご覧の通り、傘の部分を薄く切ったので、1人分の器に沢山入ってる様に見えますが、香りの為には、きっと手で割いた方が良かったのだと思います。悲しい習性でございます^^;エリンギで、ごまかせそうな気も・・。

  • レシピID:1110002069
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
七五三の料理松茸茶碗蒸し秋のおもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
秋の味覚 茶碗蒸し 松茸 簡単蒸しもの
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • むにぷう
    むにぷう
    2020/10/14 20:54
    秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~
    頂いたマツタケを使いました☆お出汁がきいてて美味しかったです!!ありがとうございました(о´∀`о)
  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2013/10/15 13:34
    秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~
    めっちゃ美味しくできましたー♪娘はおかわりしてました♪

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