簡単☆白菜のおかかポン酢あえ レシピ・作り方

簡単☆白菜のおかかポン酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
MGHZM
MGHZM
白菜をあっさりたっぷり食べられる1品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を約1.5cm幅にざく切りする。
    切ってからザルに入れ洗うと
    洗いやすいです。
  2. 2 鍋に白菜が浸るぐらいの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら白菜を入れて2分ぐらい白菜がしんなりするまで茹でる。
    茹ですぎると食感がなくなるので注意。
  3. 3 白菜を冷水に入れて冷ます。
    冷めたら固く絞り、器にもりつける。
    食べる直前にかつおぶしをのせ、ポン酢を回しかけて完成!!

きっかけ

白菜がいっぱいあったので作りました。

おいしくなるコツ

コツは特になし。 茹でて絞るので、生の状態よりかなり量が減るので注意。

  • レシピID:1110002065
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 簡単 白菜 ポン酢
料理名
白菜のあえもの
MGHZM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る