簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
よくある、「豚肉と白菜の重ね煮」を作ろうと思ったけど、面倒&取り分ける時にぐちゃぐちゃになりそうだったので、単純に煮ました(笑)
味は同じでしょw

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ 100g
  • 300cc
  • だしの素(粉末) 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2弱
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は2~3cm幅にざく切りしておく。
    フライパンに水、だしの素を入れる。
    白菜、豚肉の順に入れる。
  2. 2 醤油、みりんを回し入れ、蓋をして中火~強火で加熱する。
    約15分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておく。
    一度火を止め、白菜などを少し寄せて煮汁部分に☆を入れる。ざっくり全体に混ぜたら再度加熱して、とろみが出たら完成!!

きっかけ

白菜がいっぱいあったので作りました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、白菜から出る水分の量により適量が変わってくるので 一気に入れず、とりあえず半分強入れて様子を見ながら増やしていってみてください。

  • レシピID:1110002049
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
簡単 白菜 豚肉 和食
料理名
白菜の煮物
MGHZM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • ラノ
    ラノ
    2023/02/01 20:27
    簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
    美味しくできました!
  • あこみ
    あこみ
    2021/06/05 15:49
    簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
    簡単に美味しくできました!ありがとうございました!(*^^*)
  • みゆた@料理修行中
    みゆた@料理修行中
    2020/06/12 21:06
    簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
    とろみがまろやかで美味しかったです(^^)
  • chanoma
    chanoma
    2020/03/28 20:02
    簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
    落ち着く味ですね~!ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る