安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~ レシピ・作り方

安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~
  • 1時間以上
mama^^papa
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‘安いお豆腐が美味しくなる方法’なるものを聞いてから実践しています。難しい事は、わかりませんが、浸透圧の関係の様。
我が家流アレンジもプラスで・・。

材料(約4人分)

  • 豆腐(高級品以外) 2丁
  • 美味しい水 2リットル
  • だし用昆布 10cm
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 小さじ1
  • *お鍋の具(お好みで)
  • 例:白菜・長ネギ・椎茸・大根・人参など 4人分
  • *ポン酢・だし醤油など(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 お豆腐をパックから取り出し、タッパーやボウルなど、きちんと浸かる入れ物に入れ、ボトルウォーターや、整水・浄水など、そのまま美味しく飲める水で1時間くらいは浸ける。
  2. 2 鍋にも、同じ水を入れ、だし用昆布を何カ所か割いて、しばらく浸けておく。
  3. 3 その間に、野菜などの具材を切っておく。
  4. 4 ②の鍋に、煮えにくい野菜から順番に入れ、沸騰寸前で昆布は取り出し、お茶パックに入れた鰹節・醤油を入れ、①の豆腐を入れ、温める。
  5. 5 お茶パックに入れた鰹節を取り出し、ポン酢や、だし醤油など、お好みの、つけだれで、召し上がって下さい。

きっかけ

子どもが、化学の先生から‘安いお豆腐が美味しくなる方法’なるものを聞いて来てから、実践しています。難しい事は、わかりませんが、浸透圧の関係で、お豆腐が美味しくなるという事の様。 突き詰めれば、奥は深いのでしょうが、我が家流アレンジで・・。

おいしくなるコツ

お安いお豆腐でどうぞ。 お豆腐に含まれる水と、美味しい水とが、入れ替わるので、美味しくなるそうです。 実践したという意識があるから美味しく思うのか?だしが良かったのか・・?? でも確かに、冷や奴をこの方法でしても、美味しく思いました。

  • レシピID:1110002038
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
ランクアップ湯豆腐
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つくったよレポート(44件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/12/22 19:13
    安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~
    あっさりとしていくらでも食べられますね!
    おいしかったです
    (●´ω`●)
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/16 15:08
    安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~
    ありがとうございます!美味しかったです!
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/10 16:24
    安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~
    ありがとうございます!美味しかったです!
  • レイキ
    レイキ
    2022/01/13 22:54
    安い木綿豆腐の味が本当に変わりました!大豆臭さや苦味、モサモサの舌触りが消えて、大豆の甘みやフワフワの舌触りを感じました。いい事教えて頂きありがとうございます。

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