勝手に2層♪HMで、プリンケーキ♪簡単版 レシピ・作り方

勝手に2層♪HMで、プリンケーキ♪簡単版
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
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ちょっと食べたい時用に、HMでもプリンケーキができないかと作ってみました。
スポンジ(ケーキ)生地が沈んで同化しちゃいますが、出来上がりは2層になりますよ♪

材料(2個分人分)

作り方

  1. 1 カラメル作り・・砂糖・水を小鍋に入れ、煮溶かし、煮詰まって焦げ目が出来てきたら火からはずし、お湯を入れて混ぜる。(ジュッと泡がたつので火傷に注意)
    できたカラメルを器に入れておく。
  2. 2 プリン液作り・・卵1/2個強(ケーキ生地とで全卵1個。ケーキ生地より大さじ2/3ほど多めにして下さい)に、牛乳・砂糖・エッセンスを入れ混ぜ、漉して①の器に注ぎ入れる。
  3. 3 ケーキ生地・・残った少なめの卵のボウルに、砂糖・水・マヨネーズを入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ、②にそっと入れる。
    ※生地はホットケーキ生地より少し緩め。
  4. 4 鍋に1cm程の水(分量外)を張り③を入れ蓋をし中火スタート。水が沸いてきだしたら弱火にし、約12~14分。
    串でさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
    ★時間、加減して下さい
  5. 5 出来上がった状態です。沈んだケーキ生地が上になって出来上がります♪
    ちょっと、ぷっくり膨らんでますが冷めるとほぼ平らになります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お皿に出してどうぞ。
  6. 6 断面の写真です。
    プリンの部分とケーキ部分がきれいに分かれてます。

    ※取り出す時、串等で周囲を剥がして出して下さい。
    (写真は綺麗ではないですが・・^^;)

きっかけ

いつもはケーキ型で大きな物を作るのですが、1人サイズを作るのに、スポンジ生地作りは面倒で、HMでやってみたら、ちゃんと2層の分かれました! 卵を泡立てるスポンジ生地はプリン液の上に浮きますが、これは沈むのに出来上がりは浮いて仕上がります♪

おいしくなるコツ

色々作ってみましたがHMが多いと膨らみ過ぎて、お皿に立たず、大さじ2杯半がgood! 陶器のフリーカップ(幅8.5cm高さ7cm)使用です。容器の素材・厚みなどで加熱時間変わると思いますので、加減して下さい。 ケーキはややどっしり気味です。

  • レシピID:1110001879
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のケーキカスタードプリン料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
料理名
HMで、簡単プリンケーキ♪
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