うちのたこ焼きは、超売れっ子店の味!? レシピ・作り方

うちのたこ焼きは、超売れっ子店の味!?
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中はとろとろ、外はかりっと!とっても美味しいです♪
作り方を詳しく説明しますので、是非作ってみてね☆彡

材料(3~4人分)

  • 【たこ焼き普通サイズ約36個分】
  • A)種の分量
  • 小麦粉 1カップ100g
  • 水(粉に対して4倍) 4カップ
  • ほんだし 大さじ2
  • こさじ1
  • 大さじ1
  • 1個
  • B)具の分量
  • てんかす(80g入りの物) 2袋
  • きざみねぎ 1本ほど
  • 紅しょうが 適当
  • たこ(カットした物) 36個分
  • C)その他、調味料など
  • 焼き油 適当
  • 醤油・たこ焼きソース・ポン酢など 適当
  • マヨネーズ 適当
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 【A】の種の材料をボールに入れて、泡だて器で全体がなめらかになるまで、よくかき混ぜます。
    お水は少しづつ加えて、粉が全部溶けてから残りの分量の水をいれるとキレイに仕上がります。
  2. 2 【1】の画像と見比べてみてください。
    【2】の画像の方が、種が沈殿し透明感があるのがわかりますか?放置すると少し沈殿するくらいがGoodな状態です。分量さえ守れば下の状態になります
  3. 3 具材を適当な大きさにカットします。
    たこは、ぶつ切り
    ねぎは大きいものなら半分に切って輪切りでも。万能ねぎは、輪切りでOK
    万能ねぎの場合は、通常よりも多めで(ねぎは彩り程度に使う
  4. 4 たこ焼き器を温め、全体の穴に少し溜まる程度に油を引きます(私は、引くというより上から流しいれてます)
    鉄板が十分に温まったら、出来た種を穴の半分程度まで入れます。
  5. 5 てんかす・ねぎ・たこ・紅しょうがを種の中に、それぞれ入れます。
    ※ここがポイント※
    天かすは、たっぷりと!
    種の水分を程よくするのが天かすの役割なので、多い方が上手く固まります)
  6. 6 種の周りが固まってきたら、箸や千枚通し、竹串などで周りをくるっと回す感じで
    下の画像の様に半分だけ起こしてやります。
  7. 7 半分起こしたら、画像の様に
    また種を補充します。
    こうすると、慣れていない方でも上手に大きく作ることが出来ます。
  8. 8 【7】の種が固まってきたら、へりにある種に それぞれ切れ目を入れ
    反対側も返して、様子を見ながら何度でも返して
    形を整えます。
  9. 9 お皿に盛り付け、かつおぶし・きざみねぎ・青海苔等をのせて
    お好みの調味料でたべてください☆
    ちなみに私は醤油マヨネーズがサッパリして大好きです。
    ねぎポン酢も美味しいみたいです。

きっかけ

ある売れっ子店で長男がバイトしてました。そのお店の味を再現したくって、長男に教えてもらってレシピ調合しました!

おいしくなるコツ

鉄板を良く温め、油を多めに使うことで外側カリット出来上がります。 種の状態が最初は少し柔らかいかな?と思うけど、天かすを入れることによって水分を調整してくれます。

  • レシピID:1110001300
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ2011 名店の味 とろとろたこ焼き おやつ
料理名
とろとろたこ焼き名店の味
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