追いかけダレで2度美味しい~大根と手羽元の薄味煮 レシピ・作り方

追いかけダレで2度美味しい~大根と手羽元の薄味煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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たくさんもらった大根。新鮮なうちに、色々作ってたべようと、今回は薄めのやさしい味の煮物にしてみました。
物足りない時は、追い掛けダレを掛けたら、2度楽しめます。

材料(4人分)

  • 大根(中くらいサイズ) 3分の2本
  • ※米のとぎ汁 浸る量
  • 鶏手羽元 8本
  • 人参(小ぶりな物) 1本
  • 出汁 2カップ弱
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ2
  • ↓↓追いかけダレ(好みで・・)↓↓
  • ●醤油 大さじ3
  • ●おろしショウガ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根を厚めの半月切りにし、耐熱容器に米のとぎ汁を大根が浸るくらい入れ、レンジ500wで7~8分チンして、下準備しておく。
    人参は乱切りに。
  2. 2 出汁(うちは、昆布・鰹から・・)に、大根・人参・手羽元・調味料を入れ、中火で煮ていく。
  3. 3 途中、アクを取りながら、沸騰したら、弱火にし、10分~15分で、出来上がり。

きっかけ

たくさん大根をもらったので、色々作ってたべちゃおうと・・。

おいしくなるコツ

※面倒でも、大根を米のとぎ汁でアク抜きしておくと、苦みが取れ、お出汁が良く染みます。 ※レンジでの加熱時間は、容器や大根の入れ方で変わってきますので、半透明になる程度、加熱して下さい。 ※追い掛けダレで食べると、おつまみにもなります。

  • レシピID:1110001077
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 減塩煮物 追い掛けダレで2度美味しい 子どもからお年寄りまで・・
料理名
大根煮物
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