追いかけダレで2度美味しい~大根と手羽元の薄味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中くらいサイズ) 3分の2本
- ※米のとぎ汁 浸る量
- 鶏手羽元 8本
- 人参(小ぶりな物) 1本
- 出汁 2カップ弱
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ2
- ↓↓追いかけダレ(好みで・・)↓↓
- ●醤油 大さじ3
- ●おろしショウガ 小さじ1弱
作り方
-
1
大根を厚めの半月切りにし、耐熱容器に米のとぎ汁を大根が浸るくらい入れ、レンジ500wで7~8分チンして、下準備しておく。
人参は乱切りに。 - 2 出汁(うちは、昆布・鰹から・・)に、大根・人参・手羽元・調味料を入れ、中火で煮ていく。
- 3 途中、アクを取りながら、沸騰したら、弱火にし、10分~15分で、出来上がり。
きっかけ
たくさん大根をもらったので、色々作ってたべちゃおうと・・。
おいしくなるコツ
※面倒でも、大根を米のとぎ汁でアク抜きしておくと、苦みが取れ、お出汁が良く染みます。 ※レンジでの加熱時間は、容器や大根の入れ方で変わってきますので、半透明になる程度、加熱して下さい。 ※追い掛けダレで食べると、おつまみにもなります。
- レシピID:1110001077
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 和食 減塩煮物 追い掛けダレで2度美味しい 子どもからお年寄りまで・・
- 料理名
- 大根煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
物足りない時は、追い掛けダレを掛けたら、2度楽しめます。