神戸風★そばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を、塩・こしょう少々を振り入れ炒め、続いてキャベツを入れ炒める。
- 2 ①は焦げない様、フライパンのへりにやり、油をひいた真ん中に麺を入れ、★のお湯にだしの素をといた物を注ぎ入れ、ほぐしながらand麺が短くなる様に、フライ返しで切りながら炒める。
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3
ご飯を入れ炒める。(途中、くっつく様なら油を足す)
※ご飯は冷凍でも、冷やごはんでもいいですが、温かくしておいて下さい。 - 4 ソース・醤油・揚げ玉を入れ、混ぜ焼く。
- 5 最後に粉かつお又は、けずり粉を振りかけ混ぜて、火を止める。
- 6 盛り付けたら、青のり・桜エビ(紅しょうが)をかけて、出来上がり。
きっかけ
神戸そばめし
おいしくなるコツ
麺をダシで、ほぐしながら炒める時、手早く炒め、ネバつかない様に・・。 紅ショウガがなかったので、桜エビを掛けてますが、紅ショウガの方が美味しいと思います。
- レシピID:1110001046
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- そばめし
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6 件
つくったよレポート(6件)
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eina2022/02/19 20:56簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
おもちとみかん2021/09/21 19:05とても美味しく出来ました~
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Cherry20052015/06/09 15:41mama^^papaさんこんにちは♪
そばめし〜♡神戸のB級グルメだよねっ!久しぶりで、めっちゃ懐かしく美味しく頂きました!
ご馳走さまでした☆ -
ギンガムチェック01352013/06/09 10:29イメージしていたそばめしより水分多めの仕上がりになりましたが、イヤな感じではなくむしろ美味しい!あげ玉もいい感じでした。
レシピへのコメント
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Cherry2005 2015.11.17 09:09
mama^^papaさんへ
おはようございます♪
ちぇり~はブログの方に「楽プロ」と「おきてがみ」を設置しています。
「プラつぶ」か「ことづて」が使えるといいんだけど・・・
何かいい方法があれば、お願いします♡
今日は今から神戸の博物館へ行ってきま~す^^
ではではmama^^papaさんも楽しい1日を♪
本場のソースは無いけれど、近い・・と自己満足ご飯です(^^;)
ビールにも合います。