パン屋さんみたいなメロンパン☆ レシピ・作り方
材料(中4個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆無塩バター 10g
- ☆牛乳+クッキー生地の余った卵 計130g
- ★クッキー生地★
- ★薄力粉 100g
- ★溶き卵 40g
- ★無塩バター 40g
- ★グラニュー糖 40g
- 仕上げ用のグラニュー糖 適量
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 ☆の材料をすべてHBに入れてパン生地を作る。牛乳は「森永のおいしい牛乳」を使用しています。
-
2
パン生地を作ってる間にクッキー生地を作る。
★のバターにグラニュー糖を加えレンジで馴染むぐらいまでチンする。 -
3
馴染んできたら、★の溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
薄力粉を振るいながら少しずる入れ、混ぜ終わったらビニール袋に生地をいれ棒状に広げ、冷蔵庫で休ませる。 - 4 パン生地が出来上がったら、取り出し4等分にカットし丸めベンチタイム10分。
- 5 クッキー生地も固まれば取り出し4等分にしてビニール袋の中でパン生地を包めるくらいまで麺棒で丸く広げる。(今回は2つにチョコチップを混ぜました。)
-
6
お皿に仕上げ様のグラニュー糖を入れておく。
ベンチタイム終了後空気を抜いてもう一度丸め直す。
パン生地にクッキー生地を包むように上に乗せる。 -
7
ひっくり返してグラニュー糖を表面につける。
ナイフなどで表面に切り込みを入れる。(結構しっかり目に入れたほうがキレイに仕上がります) -
8
☆2次発酵☆
40℃で30分ぐらい。
終了後、180℃に温めたオーブンに13~15分ぐらい焼けば出来上がりです♪
きっかけ
最近オーブンとホームベーカリーを購入したので、大好きなメロンパンを作ってみました♪
おいしくなるコツ
クッキー生地を包みやすくするために室温に置きっぱなしだとべちゃっとなるので、広げた後ビニール袋をこのまま4等分にカットし、1枚ずつ冷蔵庫から取り出して包むとやりやすかったです。
- レシピID:1110000363
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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お好みでチョコチップも☆