炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○長ネギの青い部分 約10㎝
- ○チューブ生姜、にんにく 各小さじ1
- ○水 800g
- 鶏むね肉(orもも肉) 大1枚(約400g)
- 塩、黒コショウ 各小さじ1/2
- 米 1.5合
- ▲上記鶏肉の茹で汁 300g
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- <たれ:下記調味料を混ぜ合わせる>
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1/2
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
○の材料を鍋に入れ、沸騰させる(中火)。
鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩、黒コショウを揉み込む。 -
2
沸騰した1の鍋に鶏肉を入れ、茹でる(弱火で10~15分)。
米を研いでザルに上げておく。 -
3
炊飯器の内釜に、2の米、▲の材料を入れ、通常通り炊く。
2の鶏肉を、一口大にそぎ切りし、たれも作っておく。 -
4
3のライスが炊けたら仕上げの皿によそい、3の鶏肉も一緒に盛り付ける。
3のたれを添えて、完成!
きっかけ
茹で鶏を作るときに出る、茹で汁を活用したくて作ってみました。 ゴマ油を効かせるだけでも、結構家族にウケました(^_^)
おいしくなるコツ
鶏肉は、食べる直前まで茹で汁につけておくとパサパサになりにくいです(^_^)
- レシピID:1100018497
- 公開日:2018/03/08
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- チキンライス 炊飯器 東南アジアの料理 ヘルシーワンプレート
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ランチにピッタリです(^_^)