炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス♪ レシピ・作り方

炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
鶏肉のエキスたっぷり。
ランチにピッタリです(^_^)

材料(2人分)

  • ○長ネギの青い部分 約10㎝
  • ○チューブ生姜、にんにく 各小さじ1
  • ○水 800g
  • 鶏むね肉(orもも肉) 大1枚(約400g)
  • 塩、黒コショウ 各小さじ1/2
  • 1.5合
  • ▲上記鶏肉の茹で汁 300g
  • ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
  • <たれ:下記調味料を混ぜ合わせる>
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋に入れ、沸騰させる(中火)。

    鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩、黒コショウを揉み込む。
  2. 2 沸騰した1の鍋に鶏肉を入れ、茹でる(弱火で10~15分)。

    米を研いでザルに上げておく。
  3. 3 炊飯器の内釜に、2の米、▲の材料を入れ、通常通り炊く。

    2の鶏肉を、一口大にそぎ切りし、たれも作っておく。
  4. 4 3のライスが炊けたら仕上げの皿によそい、3の鶏肉も一緒に盛り付ける。

    3のたれを添えて、完成!

きっかけ

茹で鶏を作るときに出る、茹で汁を活用したくて作ってみました。 ゴマ油を効かせるだけでも、結構家族にウケました(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉は、食べる直前まで茹で汁につけておくとパサパサになりにくいです(^_^)

  • レシピID:1100018497
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の鶏肉料理鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理蒸し鶏
関連キーワード
チキンライス 炊飯器 東南アジアの料理 ヘルシーワンプレート
料理名
炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る