あんこクリームと黒蜜で!(^^)和風パブロバ♪ レシピ・作り方

あんこクリームと黒蜜で!(^^)和風パブロバ♪
  • 約15分
acchan66
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パブロバはフルーツ系のトッピングが主流ですが、今回は和風のあんこクリームと黒蜜をトッピングしました(^_^)

材料(4人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 80g
  • 米粉 50g
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ○冷凍ホイップクリーム 大さじ1×4
  • ○粒あん(市販) 大さじ1×4
  • 黒蜜 小さじ1~2×4

作り方

  1. 1 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    8分立てになったら、砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2 ゴムべらに持ち替え、米粉を加える。

    粉気がなくなるまで混ぜたら、レモン汁を少しずつ加えて混ぜ、メレンゲ生地が潰れないよう安定させる。
  3. 3 天板にオーブンペーパーを敷く。

    2の生地を4等分して丸い山形に盛り、てっぺんを少し平らにならす。
  4. 4 120℃に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままオーブンの中で冷ます。

    完全に冷めてからトッピングする。
  5. 5 ○の材料を混ぜ合わせ、パブロバの上にこんもりとのせる。
    黒蜜を回しかけて、完成!

きっかけ

少しレモンの酸味が効いた生地に、あんこクリームと黒蜜のこっくりした甘さがよく合いました。 個人的には、とても気に入ったトッピングです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

  • レシピID:1100018340
  • 公開日:2018/02/22
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カテゴリ
世界のお菓子その他のクリームその他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
パブロバ 粒あん 冷凍ホイップクリーム 黒蜜
料理名
あんこクリームと黒蜜で!(^^)和風パブロバ
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