栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
くっきんぐせさみおいるを加えることで自然なつややかさが出て、口に入れるとほわっと美味しい食感に出来上がります。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • ★酒 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • くっきんぐせさみおいる 大さじ1/2
  • 昆布 5cm角
  • 栗の甘露煮 8~10粒くらい
  • 黒炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 もち米をといで、しばらく水に浸けザルにあけて水をきる。
  2. 2 1を炊飯器に入れ、やや少なめの水と★の調味料、昆布、汁気を切った栗、くっきんぐせさみおいるを入れて 普通に炊く。
  3. 3 炊き上がるれば底から切るようによく混ぜて水分をとばし、お重箱やお茶碗によそい黒ごまを散らす。

きっかけ

栗おこわというとちょっと手間がかかりそうに思われがちですが、手軽に栗の甘露煮を使って、炊飯器で炊きました。

おいしくなるコツ

もち米とうるち米を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1100015345
  • 公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る