【ごはん】ガパオライス/ライス無し 節約 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】
野菜は、全てみじん切りにする -
2
【高野豆腐】
水で戻してしっかりしぼる!
豆腐を水切りしない代わりに高野豆腐はしっかり水切りする
水切りした高野豆腐は
小さくちぎる
☆手でちぎった方が肉っぽく見えるので! -
3
【炒める】
豆腐はあまり細かくしないで雑にちぎる
フライパンに
油→にんにく→鷹の爪
豆腐→高野豆腐
豆腐と高野豆腐は
お肉の代わりになるので、水分がなくなるまでしっかり炒める -
4
【野菜】
にんじん→玉ねぎ
しっかり炒める
パプリカ
しっかり炒める -
5
【味付け】
全ての材料を測り
一度全体的にかき混ぜる
炒めたものにかけ、水分がなくなるまで炒め、バジルパウダーを入れ全体的に炒めたら完成!! -
6
【盛り付け】
たまごをお好みの固さで焼いて
レタスなどで盛り付ける
☆ケチャップは
顔を書きたかったので材料にはありません
無くてOKです!
きっかけ
いつも食べに行くタイ料理屋さんで 妹がガパオライスを食べてわたしはグリーンカレー!! 帰宅後ガパオライスを食べたくなったから (♡´艸`)
おいしくなるコツ
ウェイューはウェイパーと同じような調味料で 鶏ガラの塩みたいなものなので 今回は塩では無くて ウェイューにしてみました!
- レシピID:1100010252
- 公開日:2015/04/01
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