フライパンいらず!簡単バター醤油の大根グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本(400g程度)
- a 醤油 大さじ4
- a バター 15g
- とろけるチーズ シュレッド(和え用) 20g
- とろけるチーズ シュレッド 30g
- パン粉 5g程度
- 小ネギ 1/2房
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 大根は皮をむき1cm~2cm幅にカット後、1/4カットする。その間に大根を茹でる湯を沸かしておく。
- 2 カットした大根を10分程茹でる。
- 3 大根を茹でている間にバター醤油を作る。耐熱ボールにaを入れラップをしてレンジで2~3分程加熱。
- 4 茹で上がった大根とバター醤油と和え用のとろけるチーズを温かいうちに混ぜ合わせる。
- 5 グラタン皿に④を盛り、チーズとパン粉をのせトースターで約10分程焼く(焼き目がつくまで)。
- 6 焼いている間に小ネギを小口切りする。
- 7 焼けたらネギとあれば刻み海苔を盛り付け完成!
きっかけ
大根だけで、簡単かつボリュームあるおかずができないかと思い考えました。大根が安い時期にはおすすめです。
おいしくなるコツ
④で温かいうちに和えるのがポイントです。大根にバター醤油がよく染み込みます☆油揚げなどを入れると更にボリュームUP☆
- レシピID:1100010085
- 公開日:2015/02/04
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