フライパンいらず!簡単バター醤油の大根グラタン レシピ・作り方

フライパンいらず!簡単バター醤油の大根グラタン
  • 約30分
  • 100円以下
M。M
M。M
大根を茹でてバター醤油で和えて焼くだけ!超簡単でボリュームも満点☆大根が安い時にぜひ☆おつまみにもぴったりです!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本(400g程度)
  • a 醤油 大さじ4
  • a バター 15g
  • とろけるチーズ シュレッド(和え用) 20g
  • とろけるチーズ シュレッド 30g
  • パン粉 5g程度
  • 小ネギ 1/2房
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1cm~2cm幅にカット後、1/4カットする。その間に大根を茹でる湯を沸かしておく。
  2. 2 カットした大根を10分程茹でる。
  3. 3 大根を茹でている間にバター醤油を作る。耐熱ボールにaを入れラップをしてレンジで2~3分程加熱。
  4. 4 茹で上がった大根とバター醤油と和え用のとろけるチーズを温かいうちに混ぜ合わせる。
  5. 5 グラタン皿に④を盛り、チーズとパン粉をのせトースターで約10分程焼く(焼き目がつくまで)。
  6. 6 焼いている間に小ネギを小口切りする。
  7. 7 焼けたらネギとあれば刻み海苔を盛り付け完成!

きっかけ

大根だけで、簡単かつボリュームあるおかずができないかと思い考えました。大根が安い時期にはおすすめです。

おいしくなるコツ

④で温かいうちに和えるのがポイントです。大根にバター醤油がよく染み込みます☆油揚げなどを入れると更にボリュームUP☆

  • レシピID:1100010085
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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