肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
本格中華街の肉まんみたい

材料(5人分)

  • 強力粉 カップ0.7
  • 小麦粉 カップ1.3
  • 小0.1
  • ドライイースト 6グラム
  • 120cc
  • 玉葱 8分の1
  • 干し椎茸 1枚
  • 牛豚ひき肉 50グラム
  • 醤油 大1
  • ごま油 小1
  • 大1
  • ☆ 醤油 大1
  • ☆ からし 小0.5

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどす 2時間
  2. 2 玉葱はみじん切りにして凍らしておく

    凍らしておくと炒める必要がありません
  3. 3 小麦粉 ドライイースト 強力粉 塩を入れまぜる
  4. 4 水をいれる
  5. 5 箸でまぜる
  6. 6 手でこねる
    お皿等で蓋をしてねかせる 1時間
  7. 7 1 の椎茸はみじん切りにしてボールにいれる
    2 の玉葱を入れる
  8. 8 醤油 ごま油 酒を入れる
  9. 9 牛豚ひき肉を入れこねる
  10. 10 6 を 5等分にして
    それぞれ広げ 
    9 を 5等分にして入れ
    まるめて上でつまんで
    とじる
  11. 11 蒸し器に水を入れ沸騰したら 10番を入れ 15分蒸す
  12. 12 お皿に☆印 からし 醤油を入れる

きっかけ

挽肉があったので肉まんを手作りしました

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 筍を入れても美味しいです 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100008726
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん玉ねぎその他の牛肉・ビーフその他の中華料理おやき
関連キーワード
肉まん まんじゅう ぶたまん 小龍包
料理名
肉まん
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/02/25 20:08
    肉まん
    きょうはこちら♬ふっくら熱々の美味しい肉まん✨手作りの皮ってなんでこんなに美味しいんでしょう♡素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/11 15:57
    肉まん
    さっきのエビ味の小籠包ふんわり作りました✧˖°˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/04/14 19:28
    肉まん
    美味しかったです(*^_^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/05 16:00
    肉まん
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る