ダッチオーブンで失敗なし、柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方

ダッチオーブンで失敗なし、柔らか茶碗蒸し
酒々落々2632
酒々落々2632
ダッチオーブンで作る茶碗蒸しは蒸すのとは違った柔らかい食感!すが入るような失敗なし!一度食べたらやみつきの茶碗蒸しです!

材料(一台分人分)

  • 3個
  • A 水 2と1/2カップ
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 砂糖 小1
  • 小1/4
  • 小2

作り方

  1. 1 ボウルに卵をよく解きほぐし、人肌に温めたAを混ぜ合わせる
  2. 2 ダッチオーブン調理
    加熱10分余熱15分
  3. 3 お好みでアンをかけてもいいですし、最初から具の中に具を入れても美味しいです。
    今回はひき肉とネギのあんかけを上からかけました

きっかけ

ダッチオーブン調理でこれは!ってものを探して研究中です!ダッチオーブンの火の通り方はほかでは真似できない素晴らしい鍋です!使用コンロはハーマン

おいしくなるコツ

ダッチオーブンの加熱を8分して余熱を15分したが若干ゆるいようなきがしましたが、そのままダッチオーブンの蓋をしたまま食卓のテーブルに置いていたら、ちょうど良くなってました。 蒸しあがりは竹串を指して透明の液が出てくるのを目安にしてください

  • レシピID:1100008284
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
酒々落々2632
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る