千枚漬け気分 レシピ・作り方

千枚漬け気分
  • 約15分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
毎日お漬物を食べよう

材料(10人分)

  • 2個
  • 蕪葉っぱ 100グラム
  • 小5
  • 50cc
  • 砂糖 30グラム
  • 昆布 10センチ
  • ゆずの皮 10分の1個

作り方

  1. 1 蕪は輪切りにする

    今回は直径8センチのものを使用しています
  2. 2 蕪葉っぱは2ランチ間隔でカットして入れる
  3. 3 塩をふる
  4. 4 葉っぱは真ん中に入れる
  5. 5 ふたをして おもしをする 3時間
  6. 6 水洗いをする

    試食して 塩気がないことを確認する
  7. 7 ボールに酢 砂糖を入れ
  8. 8 水気を切った 6をいれる 真ん中に昆布を入れる

    昆布は水につけて 大きくなったものを使用しています
    だしは味噌汁等に使用できます
  9. 9 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  10. 10 ゆずの皮の白い部分を丁寧に取り除く
    千切りにする
  11. 11 9 を タッパーに盛り付ける
    10 を ふる

きっかけ

蕪があったのでおつけものにしてみました

おいしくなるコツ

葉っぱを真ん中に入れると空気が入ります 寝かせる時間は調理時間に含まず ゆずの皮の白い部分を取ると苦味がなくなります 自宅にある食材でOK

  • レシピID:1100008077
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
千枚漬け お漬物 一夜漬け
料理名
お漬物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/12/19 18:17
    千枚漬け気分
    きょうはこちら♬ちょうどかぶと柚子があったので作ってみました❢柚子と甘酢が効いた美味しい千枚漬けに♡素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/11 13:54
    千枚漬け気分
    mimiさんこんにちは。ゆずを切らしていてがっかり!でもとても美味しくいただきました。箸休めに良いですね。ごちそうさまでした。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014/07/18 12:18
    千枚漬け気分
    こちらもVANさんが作ってくれました♪自家製のお漬け物は美味しいですね~mimiさんのレシピ、VANさんがよく見ています(*^o^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/01/04 22:19
    千枚漬け気分
    mimiさん千枚漬け大根とレモンで代用して作りました♪さっぱりして箸休めにもいいですね♪まだ野菜が高かった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る