鯵のさばき方とたたき レシピ・作り方

鯵のさばき方とたたき
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
磯の香 鯵定食に

材料(1人分)

  • 1尾
  • 生姜 小1
  • 醤油 小1.5
  • 1センチ

作り方

  1. 1 生姜はおろし器でおろす
  2. 2 醤油をいれる
  3. 3 鯵はしっぽの部分に包丁をいれてとりのぞく
  4. 4 えらの部分に包丁をいれ はらわたをとりのぞき 洗う
  5. 5 身を切り取る
    反対側もきりとり
    3枚にする
  6. 6 3枚にしたら水でよく洗う
  7. 7 腹骨を取り除く
  8. 8 小骨をとる
  9. 9 包丁を入れ皮をとりのぞく
  10. 10 手で皮をとりのぞくと
    こんな感じ
  11. 11 1センチ間隔でカットする
  12. 12 11 を 器にいれる
  13. 13 葱は輪切りにして入れ
    まぜる
  14. 14 器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1100006320
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理
関連キーワード
鯵のたたき 鯵のさばき方 さしみ
料理名
鯵のたたき
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/30 18:24
    鯵のさばき方とたたき
    こんばんわ~✨鯵美味しかったです✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/07/15 10:46
    鯵のさばき方とたたき
    mimiちゃん♫おはようございますわかりやすい説明ありがとう♡新鮮なお刺身とってもおいしいですね!お刺身は時々たべたくなります。わさびも生姜も醤油にあいますね♡
  • 萌吉
    萌吉
    2021/05/24 18:48
    鯵のさばき方とたたき
    手順に写真があって分かりやすかったです♡(身が厚いのは初心者なので割愛下さい(;´д`))
    ありがとうございます♡
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/26 21:39
    鯵のさばき方とたたき
    今日釣った鯵で、作りました。ネギがすごく良い働きして、大変美味しかったです。生姜は昨日作った冷凍使いました。おろしたてと変わりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る