チョコレートタルト レシピ・作り方

チョコレートタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
タルトって、こんなに簡単だっけ?
と、今更ながら思ってる今日この頃…。

材料(12人分)

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個
  • 【フィリング】
  • 生クリーム 1パック
  • 板チョコ 2枚
  • 全卵 1個
  • 卵白 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 好みのリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地の材料をフードプロセッサーで混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と側面に貼り付ける。
  2. 2 フィリングのチョコと生クリームをとかし、残りの材料と一緒に、フードプロセッサーで混ぜ、タルト生地の中に流す。
  3. 3 インダクションレンジのプレート160(ガス弱火)で30分焼く。
  4. 4 焼きあがって、粗熱が取れたらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。

きっかけ

友人に教わったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

チョコの甘みがあるので、フィリングには砂糖を入れてありません。 甘党の方は、20gくらい入れてください。

  • レシピID:1100006316
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
チョコレート タルト バレンタイン ホワイトデー
料理名
チョコレートタルト
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • warabi222
    warabi222
    2021/02/08 09:25
    チョコレートタルト
    美味しくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る