きんかんの黒砂糖煮 レシピ・作り方

きんかんの黒砂糖煮
  • 約1時間
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
普通の砂糖煮とまた違う素朴な甘味が寒い日にはホッとします。

材料(4人分)

  • きんかん 8個
  • 黒砂糖 100グラム
  • 400cc

作り方

  1. 1 黒砂糖100グラム入り
    248円
  2. 2 きんかん8個入り
    398円
  3. 3 きんかんを洗う。
  4. 4 きんかんを縦半分に切り種とへたをとりのぞく
    (縦に切ったほうがヘタをとりやすい)
  5. 5 材料を全部鍋に入れ中火から煮始め
    煮立ったらごく弱火にして
    焦げ付かないように時々揺すりながら
    一時間程度煮込む。
  6. 6 きんかんが柔らかくなったら鍋に入れたまましばらく置き
    広口ビン等に入れる。
    冷蔵庫で一週間程度は美味しくいただけます。
  7. 7 食べる時は電子レンジか鍋で温めてください。

きっかけ

昔祖母に教わりました。祖母が喉にいいと言っていましたが、効能についてはさだかではありません。

おいしくなるコツ

きんかんが柔らかくなり、汁がトロリとするまで煮詰めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1100006314
  • 公開日:2013/02/18
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