塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方

塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ
NOZAёMi
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塩麹でムネ肉がとっても柔らか~い♪さっくり美味しい“から揚げ”簡単で洗い物少なめから揚げレシピです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩麹 大匙0.5
  • A黒コショウ 小匙0.5
  • A麺ツユ(醤油でOK) 小匙1
  • A穀物酢 大匙1
  • A生姜すりおろし 少量
  • B小麦粉 1/3カップ
  • B片栗粉 1/4カップ
  • グレープシードオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りスジを切ります

    大き目一口大に切り、フォークで満遍なく穴を空けます
  2. 2 ビニール袋に入れ、塩麹をよく揉み込みます

    Aの黒コショウ・穀物酢・生姜・麺ツユも入れてよくモミモミします
  3. 3 冷蔵庫で30分~1時間程置きます
    (時間が有れば長く!一晩でも♪)

    鍋に油を高さ1.5cm程入れます
    (少量の油で焼き揚げます)
    中火で熱します
  4. 4 別のビニール袋に、Bの粉類を合わせます

    ムネ肉を軽く汁気を切って粉類のビニール袋に1/3程入れ衣を軽く付けます

    油は衣がフッと浮くまで温まったら、ムネ肉をそっと入れていきます
  5. 5 蓋をしてキツネ色に色付いたら裏返して中火で揚げます

    蓋に水滴が付くのでまめに拭き取ります
  6. 6 両面こんがりと揚がり、中まで火が通ったら出来上がりです

    キッチンペーパーに取り上げ余分な油を落とします
  7. 7 お弁当にも離乳食にもどうぞ♪

    普段、お肉が進まない子供も喜んで食べてくれました(*^^*)

きっかけ

ムネ肉を使って、1歳児も食べれてお弁当にも使えるメイン料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みなら、ニンニクすりおろし1片を加え、生姜・ブラックペッパーを増やします

  • レシピID:1100006087
  • 公開日:2013/01/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
ヘルシーから揚げ 塩麹から揚げ ムネ肉レシピ 離乳食から揚げ
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/01/24 18:41
    塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ
    胸肉なのに
    とっても美味しかったです!!

    また作ります~(*^_^*)

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