手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
もちもち 簡単手打ちうどん

材料(3人分)

  • 小麦粉 150グラム
  • 強力粉 150グラム
  • 130cc
  • 10グラム
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 器に水を入れ 塩を入れて 混ぜる
  2. 2 小麦粉 強力粉 を入れ
    1 の水を入れる

    少しずつ 1 を入れて
    調整します
  3. 3 お箸でまぜる
  4. 4 手でこねる 10分

    その後ラップに包んで
    常温で2時間ねかせる
  5. 5 片栗粉 を 打粉として ひく

    4 を おいて 手でのばす
  6. 6 面棒でのばす
  7. 7 4ミリ×4ミリ にカットする
  8. 8 たっぷりの 水 をお鍋に入れて 沸騰したら 
    7 をいれ ゆでる
  9. 9 ざるにあげる

    その後は 煮込み や
    ざるうどんとして お召し上がりください

きっかけ

強力粉があったので 手打ちにしてみました

おいしくなるコツ

水の量は お好みで調整ください 塩の量も お好みで調整ください

  • レシピID:1100005912
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
煮込みうどん小麦粉
関連キーワード
手打ちうどん うどん 手打ち
料理名
うどん
mimi2395
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つくったよレポート(4件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/02/26 19:56
    手打ちうどん
    コシがあっておいしいうどんでした♪
    また作ります!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/13 16:45
    手打ちうどん
    レシピがわかりやすかったので上手く出来ました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/31 19:55
    手打ちうどん
    リピレポです~♪またまた作りました。今回は蕎麦アレルギー☆ボリジ、年越しうどんです。ちょっと体調と相談した結果、あるあるっホームベーカリーの力を借りて練りました
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/15 19:53
    手打ちうどん
    mimiさんの粉ものシリーズにハマッての手打ち饂飩、太めのカットになりましたが歯ごたえがあって美味しく頂きました。

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