手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 器に水を入れ 塩を入れて 混ぜる
-
2
小麦粉 強力粉 を入れ
1 の水を入れる
少しずつ 1 を入れて
調整します - 3 お箸でまぜる
-
4
手でこねる 10分
その後ラップに包んで
常温で2時間ねかせる -
5
片栗粉 を 打粉として ひく
4 を おいて 手でのばす - 6 面棒でのばす
- 7 4ミリ×4ミリ にカットする
-
8
たっぷりの 水 をお鍋に入れて 沸騰したら
7 をいれ ゆでる -
9
ざるにあげる
その後は 煮込み や
ざるうどんとして お召し上がりください
きっかけ
強力粉があったので 手打ちにしてみました
おいしくなるコツ
水の量は お好みで調整ください 塩の量も お好みで調整ください
- レシピID:1100005912
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kえり2021/02/26 19:56コシがあっておいしいうどんでした♪
また作ります! -
菊丸330974082021/01/13 16:45レシピがわかりやすかったので上手く出来ました。
-
ブルーボリジ2012/12/31 19:55リピレポです~♪またまた作りました。今回は蕎麦アレルギー☆ボリジ、年越しうどんです。ちょっと体調と相談した結果、あるあるっホームベーカリーの力を借りて練りました
-
ブルーボリジ2012/12/15 19:53mimiさんの粉ものシリーズにハマッての手打ち饂飩、太めのカットになりましたが歯ごたえがあって美味しく頂きました。