鶏天丼(^^) 白髪ネギと糸唐辛子をそえて。 レシピ・作り方

鶏天丼(^^) 白髪ネギと糸唐辛子をそえて。
  • 約30分
  • 100円以下
rika_shou
rika_shou
甘辛い味付けでぴったり

材料(1人分)

  • 白米 丼1杯分
  • とりのささみ 2本くらい
  • 糸唐辛子 4~5本
  • 白ネギ(白い部分のみ) 少々
  • ☆天ぷら粉+水をあわせたもの 大さじ3~4
  • レタス 少々
  • △砂糖 小さじ2
  • △しょうゆ 小さじ3
  • △ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とりのささみは食べやすいよう一口サイズに切ります。
    これを☆にくぐらせて、170度くらいでからっとあげます
  2. 2 白ネギは、白髪ネギにしておきます。
  3. 3 △材料は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分ほど加熱しておきます
  4. 4 あとは丼に、ごはんをよそい、「1」の鶏天を並べて、「3」のたれを上からまわしかけます。
    レタスをそえて、白髪ネギと糸唐辛子をトッピングすれば完成ですvvv

きっかけ

ささみの消費に。

おいしくなるコツ

鶏が淡白なので、味は甘辛く濃い目にすることでバランスよくなります(^^)

  • レシピID:1100005668
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏天丼
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る