豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
- 2 土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、塩こしょうをふる。
- 3 白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後にごま油を全体にまわしかける。
- 4 蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮にする。
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5
ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。 - 6 器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 2012.11.12 15:53
香りと風味は、
食欲をそそり、美味しさをアップしてくれます。 -
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 2012.11.12 15:52
土鍋がなければ、大きめのタジン鍋や普通の鍋、フライパンで。
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪