豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ レシピ・作り方

豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
にんにくで、インフルエンザ防止、血行促進効果で体をあたため、
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪

材料(4人分)

  • 白菜 大きめ1/4
  • 豚薄切り肉 300g
  • 塩・こしょう 各適宜
  • ごま油 大さじ2
  • 青ねぎ 2本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 白いりごま・白すりごま 各大さじ1
  • ごまらあ油 小さじ2~3
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
  2. 2 土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、塩こしょうをふる。
  3. 3 白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後にごま油を全体にまわしかける。
  4. 4 蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮にする。
  5. 5 ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
    混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。
  6. 6 器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。

きっかけ

にんにくのパワーが、免疫力アップ

  • レシピID:1100005594
  • 公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/04/12 21:47
    豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ
    とっても、美味しくいただきました。
    ありがとうございます。(^-^)ノ
    胡麻の風味も食感もとってもよかったです。白菜と豚肉がより美味しくなりますね。ありがとです
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2012/12/23 16:49
    豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ
    旦那さんに大好評でした!酢がきいていて美味しかったです(♡ˊ艸ˋ)♬*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 香りと風味は、
    食欲をそそり、美味しさをアップしてくれます。

  • 土鍋がなければ、大きめのタジン鍋や普通の鍋、フライパンで。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る