薬膳たっぷり♪カラダぽかぽか鍋 レシピ・作り方

薬膳たっぷり♪カラダぽかぽか鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
薬膳火鍋を家庭でも楽しみたくて色々研究し、作ってみました♪カラダもポカポカになるし、美味しく食べて健康に♪薬膳には素晴らしい力があるようです(^O^)/

材料(3~4人分)

  • ■薬膳スープ■
  • 八角 1~2個
  • 紅ナツメ 2個
  • クコの実 少々
  • 松の実 少々
  • 黒こしょう(ホール) 20粒位
  • クローブ 5~6粒
  • 生姜 2分の1個
  • にんにく 4~5かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • 白ゴマ 少々
  • ゴマ油 少々
  • カレーパウダー 少々
  • 鶏ガラの素 大さじ4
  • 日本酒 大さじ3
  • 醤油・みりん 各大さじ3
  • ネギ 1本
  • 鶏手羽先 8本
  • ■具材■
  • 小松菜 2分の1袋
  • きのこ類 2分の1房
  • 豆腐 150グラム
  • もやし 1袋
  • キャベツ 8分の1個

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ鶏手羽先と長ネギの青い部分を水から煮ていきます。
  2. 2 左上は八角
    右上はクコの実
    中央は紅ナツメ
    左下は松の実
    右下はクローブ
    これを砕いてお茶パックに入れて鍋に投入します。
  3. 3 アクが出てくるので丁寧に取り除いてください。
  4. 4 にんにく・生姜・赤唐辛子を鍋に加えます。
    にんにくは潰して、生姜はスライスします。
  5. 5 ネギがくたくたになってくるので取り除きます。
    シナモンスティックを加えました。無くてもOKです。
    ここまでで40分くらいコトコト煮ています。
  6. 6 鶏ガラの素・日本酒・醤油・みりんを加え味をみていきます。
    スープだけを別鍋に移します。
    鶏の手羽先ももちろん食べられますので加えてOKです。
  7. 7 お好みの野菜を鍋で煮ていきます。
    オススメはカラダを温める効果のある根菜類やキャベツなど。
  8. 8 鍋がグツグツしてきたら白ゴマ・ゴマ油・カレーパウダーを加えお好みの味にしてお召し上がり下さい。

きっかけ

火鍋のレストランの薬膳鍋が忘れられなくて、あまり食べには行かれないので自分なりに研究し再現してみました。少しは近づけたかな・・・?(^O^;) これからも薬膳について勉強しアレンジ料理に挑戦していきま~す♪

おいしくなるコツ

お水からじっくり時間をかけて煮込みます。 しめは翡翠麺で楽しみたいのですが・・・なかなか手に入らないので、別茹した中華麺でも美味しく頂けます♪ 全ての材料が集まらないときは、クコの実とナツメを入れるだけでも薬膳鍋が楽しめます。

  • レシピID:1100005386
  • 公開日:2012/10/31
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その他の鍋お疲れ気味の方
料理名
薬膳鍋
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    2013.11.06 17:09

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