なすの肉詰め レシピ・作り方

なすの肉詰め
ちったりった
ちったりった
挽肉の中のナスが柔らかくて美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 1.5本
  • 挽肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • 30ml

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、それを横半分に切ります。
    (十字に切る感じ)
  2. 2 5mmくらい残しナスの中身をくりぬき、器を作ります。
  3. 3 くりぬいた中身を1cm幅くらいに適当に切ります。
  4. 4 挽肉・塩コショウ・卵をボールに入れて混ぜ、
    くりぬいた後、小さく切ったナスも一緒に入れてこねます。
  5. 5 器状のなすに片栗粉をまぶし、挽肉の種を入れて形を整えます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、種を下にして焼きいろを付けて
    ひっくり返したら水30mlを入れ蓋をして、
    弱火~中火で蒸し焼きにします。
  7. 7 中まで火が通ったらひっくり返してもう一度表面を焼いて、
    ●を混ぜたものを入れ絡めたら完成!

きっかけ

なすと挽肉の組合せが好きだから♪

おいしくなるコツ

くりぬきにくい場合はレンジで少しだけチンしてやわらかくして下さい。

  • レシピID:1100005016
  • 公開日:2012/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/03 21:29
    なすの肉詰め
    簡単でおいしかったです

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レシピへのコメント

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