土用の丑の日 豪華おかず!! 鰻巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
うなぎは常温にして卵焼き機の大きさに合うように切る。
付属のタレを少々かけ、レンジであたためる。
※大きすぎるとやりにくいので、縦に半分に切る。 - 2 卵を溶いて★だし汁を入れてよくかき混ぜます。
- 3 2を入れ、その上に鰻置き巻いていきます。
-
4
3を巻いたら、巻き簾などで形を整え、後は少し冷ましてから切って盛付けます。
お疲れ様です。
それではいただきます。
きっかけ
スタミナ満点の豪華うなぎおかずです。土用丑の日は鰻丼だけじゃないものもいいですよ。
おいしくなるコツ
醤油を少し減らして塩麹を少々加えると旨みがアップします。
- レシピID:1100004550
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みこmikoキッチン2021/06/09 07:59とても美味しくできました(^^)
-
さたぁん2019/02/06 23:09美味しかったです。少し豪華なおかずになりました。
-
ラムチョップのひつじ2014/07/19 01:44初めて鰻巻きを作ったのですが、上手に出来ました♪
しっかり味で美味しかったです~☆
ごちそう様でした!! -
ころみ78582013/09/24 20:42大きめの鰻だったので、鰻丼で余ったしっぽの方を使って作りました。
とっても美味しかったです。